忍者ブログ

いしかり農産物エキスパート養成事業

いしかり食と農のカレッジ レベルアップ講座「マイスターコース」 農業者の話や旬の野菜の魅力を実感し、いしかり農産物のエキスパートを目指してみませんか?

2024/04/19 11:09

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 2024/04/19 11:09

2017/12/01 12:01

今までの現地学習とはまた違った形で、地産地消を体感できる味噌づくり。
もちろん石狩産大豆と石狩産のお米から作った糀を使用します。



毎年石狩市内外で味噌づくりを行っている、石狩農産物加工グループ連絡協議会の初心者味噌づくり講座の事前説明会に参加させていただきました。説明をしてくれているのは、にんじん講座でもお世話になった村上さん。
みそ作りをするようになった経緯や、生産者さん達とのつながりを持つことの大切さなどをお話してくれました。
PR

▼つづきはこちら

2017/11/17 16:07

北コミでは講師の先生とお手伝いのいしかり食と農の応援隊のお2人がお出迎えしてくれました。



いしかり食と農の応援隊はこのエキスパート養成事業の卒業生からなる有志の団体です。
講師の竹中リユ子さん(写真中央)も昨年度の四期の卒業生で、応援隊の一員ですemoji

▼つづきはこちら

2017/11/17 12:10

いよいよ雪がちらつく季節到来・・・emoji
現地学習も畑に行くのは本日が最後です。
(あとは1月にハウスなどを見学しますよー!)

 

お邪魔したのは生振の中田農園さん。
本日は長いもの収穫体験をさせていただきますemoji

▼つづきはこちら

2017/10/06 13:44

本日も快晴のいしかり農産物エキスパート養成事業の講座です。
絹さやえんどう講座ですが、まず向かったのは・・・



石狩市八幡にあるJAいしかりのベジタブルファクトリー(青果物集出荷施設)です。



▼つづきはこちら

2017/09/08 18:26

一行がやってきたのは花川南にあるコミュニティハウスきずな食堂さん。



本日はこちらでランチをいただきますemoji



▼つづきはこちら

<<<      HOME      >>>