|
2025/05/02 22:42 |
|
2013/09/20 20:58 |
今回も、講座とは直接関係はないのですが、番外編としてランチのお話を。
本日のランチは、花川南の住宅街の中にある地域食堂きずなさんへ。
こちらはいしかり農産物エキスパート養成事業の主催のNPO法人 ひとまちつなぎ石狩が運営するコミュニティレストランです。
この地域食堂きずなさんは、お店に登録したシェフ(プロ・アマ問わず)が日替わりでランチを提供する『ワンデイ・シェフ(日替わりシェフ)』方式のお店なんです。
本日は貸切でした
食事の前に、ひとまちつなぎ石狩の代表の羽田さんから、『地域食堂きずな』の成り立ちについてお話しいただきました。
この地域食堂きずなさんも、ひとまちつなぎ石狩主催の講座から生まれたものだったんですね。
お話の後は、本日はミニトマト講座ということでトマト尽くしをいただきます

生のミニトマトはもちろん、セミドライ、ドライにしたミニトマトや野菜を使ったお料理でした。
干し野菜は最近すごく注目されていますよね。
干すことによって野菜の甘みが濃くなったり、時短になったり、栄養価がアップしたり。
いいことづくしです
パスタやケークサレ、マリネにフリッター、そしてスープと、トマト尽くしランチ、とても美味しくいただきました
11月には地域食堂きずなさんで、干し野菜講座も開催されるそうなので、地域食堂きずなのブログか広報いしかり11月号を要チェックです

ミニトマトの新たな美味しさを知ることが出来たランチでした。
どうもありがとうございます、ごちそうさまでした
本日のランチは、花川南の住宅街の中にある地域食堂きずなさんへ。
こちらはいしかり農産物エキスパート養成事業の主催のNPO法人 ひとまちつなぎ石狩が運営するコミュニティレストランです。
この地域食堂きずなさんは、お店に登録したシェフ(プロ・アマ問わず)が日替わりでランチを提供する『ワンデイ・シェフ(日替わりシェフ)』方式のお店なんです。
本日は貸切でした

食事の前に、ひとまちつなぎ石狩の代表の羽田さんから、『地域食堂きずな』の成り立ちについてお話しいただきました。
この地域食堂きずなさんも、ひとまちつなぎ石狩主催の講座から生まれたものだったんですね。
お話の後は、本日はミニトマト講座ということでトマト尽くしをいただきます

生のミニトマトはもちろん、セミドライ、ドライにしたミニトマトや野菜を使ったお料理でした。
干し野菜は最近すごく注目されていますよね。
干すことによって野菜の甘みが濃くなったり、時短になったり、栄養価がアップしたり。
いいことづくしです

パスタやケークサレ、マリネにフリッター、そしてスープと、トマト尽くしランチ、とても美味しくいただきました

11月には地域食堂きずなさんで、干し野菜講座も開催されるそうなので、地域食堂きずなのブログか広報いしかり11月号を要チェックです


ミニトマトの新たな美味しさを知ることが出来たランチでした。
どうもありがとうございます、ごちそうさまでした

PR