|
2025/03/12 20:01 |
|
2013/05/31 19:14 |
花川北コミュニティセンターで、いよいよいしかり農産物エキスパート養成事業が始動いたしました
オリエンテーションでは、まず参加者の皆さんの自己紹介から。
総勢25名の皆さんが、それぞれどういう思いでこの講座に参加したのかお話していただきました。
その後石狩の農業について、このいしかり農産物エキスパート養成事業についてお話をし、オリエンテーションが終了。
講座の内容も確定し、これからがとても楽しみです
<年間講座予定>
オリエンテーションも含め、10回中7回の参加と検定試験を受けてマイスターコースの修了となります。
農作物の育ち具合によって日程が前後したり、内容が変更になる可能性があります。
(実際、第2回のハウスブロッコリーも当初の予定より一週間ずれました。)
12月の石狩漬けづくり、1月の味噌づくりの回は別途料金が必要になります。
※各回3~4,000円程度
調理実習の無い回は昼食をご持参いただくことになります。
各講座の詳細については、前月に開催される講座で集合場所、持ち物などをお知らせします。
欠席する場合は3日前までにひとまちつなぎ石狩(TEL:0133-60-2722)までご連絡ください。
さあ、第2回目はハウスブロッコリー講座です

オリエンテーションでは、まず参加者の皆さんの自己紹介から。
総勢25名の皆さんが、それぞれどういう思いでこの講座に参加したのかお話していただきました。
その後石狩の農業について、このいしかり農産物エキスパート養成事業についてお話をし、オリエンテーションが終了。
講座の内容も確定し、これからがとても楽しみです

<年間講座予定>
開催日 | 内容・農産物 | 場所 | |
第1回 | 05月31日(金) | オリエンテーション | |
第2回 | 06月21日(金) | ハウスブロッコリー | 高岡 |
第3回 | 07月19日(金) | 厚田メロン&さくらんぼ | 厚田・浜益 |
第4回 | 08月09日(金) | にんじん | 北生振地区 |
第5回 | 09月20日(金) | 絹さやえんどう | 北生振地区 |
第6回 | 10月18日(金) | ミニトマト | 高岡 |
第7回 | 11月22日(金) | 長いも | 生振 |
第8回 | 12月20日(金) | 石狩漬けづくり | |
第9回 | 01月17日(金) | 味噌づくり | |
第10回 | 02月21日(金) | かぼちゃ・ばれいしょ | |
03月 | 検定試験 |
農作物の育ち具合によって日程が前後したり、内容が変更になる可能性があります。
(実際、第2回のハウスブロッコリーも当初の予定より一週間ずれました。)
12月の石狩漬けづくり、1月の味噌づくりの回は別途料金が必要になります。
※各回3~4,000円程度
調理実習の無い回は昼食をご持参いただくことになります。
各講座の詳細については、前月に開催される講座で集合場所、持ち物などをお知らせします。
欠席する場合は3日前までにひとまちつなぎ石狩(TEL:0133-60-2722)までご連絡ください。
さあ、第2回目はハウスブロッコリー講座です

PR