忍者ブログ

いしかり農産物エキスパート養成事業

いしかり食と農のカレッジ レベルアップ講座「マイスターコース」 農業者の話や旬の野菜の魅力を実感し、いしかり農産物のエキスパートを目指してみませんか?

2013/05/31 19:14

花川北コミュニティセンターで、いよいよいしかり農産物エキスパート養成事業が始動いたしましたemoji

オリエンテーションでは、まず参加者の皆さんの自己紹介から。
総勢25名の皆さんが、それぞれどういう思いでこの講座に参加したのかお話していただきました。

その後石狩の農業について、このいしかり農産物エキスパート養成事業についてお話をし、オリエンテーションが終了。
講座の内容も確定し、これからがとても楽しみですemoji

<年間講座予定>
開催日内容・農産物場所
第1回05月31日(金)オリエンテーション
第2回06月21日(金)ハウスブロッコリー高岡
第3回07月19日(金)厚田メロン&さくらんぼ厚田・浜益
第4回08月09日(金)にんじん北生振地区
第5回09月20日(金)絹さやえんどう北生振地区
第6回10月18日(金)ミニトマト高岡
第7回11月22日(金)長いも生振
第8回12月20日(金)石狩漬けづくり
第9回01月17日(金)味噌づくり
第10回02月21日(金)かぼちゃ・ばれいしょ
03月検定試験
オリエンテーションも含め、10回中7回の参加と検定試験を受けてマイスターコースの修了となります。
農作物の育ち具合によって日程が前後したり、内容が変更になる可能性があります。
(実際、第2回のハウスブロッコリーも当初の予定より一週間ずれました。)

12月の石狩漬けづくり、1月の味噌づくりの回は別途料金が必要になります。
※各回3~4,000円程度

調理実習の無い回は昼食をご持参いただくことになります。

各講座の詳細については、前月に開催される講座で集合場所、持ち物などをお知らせします。

欠席する場合は3日前までにひとまちつなぎ石狩(TEL:0133-60-2722)までご連絡ください。



さあ、第2回目はハウスブロッコリー講座ですemoji
PR
コメント
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
パスワード
<<<      HOME      >>>