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いしかり農産物エキスパート養成事業

いしかり食と農のカレッジ レベルアップ講座「マイスターコース」 農業者の話や旬の野菜の魅力を実感し、いしかり農産物のエキスパートを目指してみませんか?

2024/04/26 02:21

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2016/11/18 18:37

場所を北コミに移りまして、長芋を使った調理実習とまいりますemoji



本日の講師は、なにやら見覚えのあるお顔。
実は四期の受講生でもある、竹中リユ子さんです。

どんな料理を作るんでしょうか…ドキドキですemoji


さっそく、竹中さんによるデモンストレーションの開始です。



本日、サポートとしてお手伝いをしてくれているのは、このエキスパート養成事業の卒業生で、現在いしかり食と農の応援隊として活動している御三方emoji

 

本日のメニューは、

・長いもの磯辺揚げ
・長いものネギ味噌焼き
・長いものふんわり団子
・長いもの和菓子

です。



軽快なトークで次々と料理を作り上げる竹中さん。
メインの材料はどれも「長いも」なのですが、それぞれまったく見た目も食感も違うものが出来上がります。

一通り作り方を説明してもらい、いざ調理開始emoji

 

普段料理をしない男性陣も、この講座では積極的に参加していただきますemoji

 

すべての料理に長いもを使うので、分量を間違わないように気をつけて……。



「こんな調理法あるんだー!」

と、ちょっと驚きの料理も。
普段家で作らないような調理法を学ぶことが出来て、レパートリーも広がりますemoji



出来上がった料理がこちらemoji
器やランチマットも竹中さんが持参してくれました。
いつもとは違うシックな雰囲気で、素敵ですねemoji

お味ももちろん美味ですemoji
おもてなし料理にも良いかもしれませんね。



食後は恒例の栄養についてのお話を聞いたり。

収穫体験、調理実習、座学と…さまざまなことが学習できるのがこの講座の良いところemoji
次回は味噌づくり講座です。
いつもとパターンが違いまして、12月2日(金)に事前説明会、12月16日に味噌づくりとなります。
場所もいつもの北コミではなく南コミなので要注意ですemoji

最後に、竹中さん本日はありがとうございましたemoji
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