忍者ブログ

いしかり農産物エキスパート養成事業

いしかり食と農のカレッジ レベルアップ講座「マイスターコース」 農業者の話や旬の野菜の魅力を実感し、いしかり農産物のエキスパートを目指してみませんか?

2015/05/21 13:03

いしかり農産物エキスパート養成事業も3年目となりました。
三期生が集まり、本日はオリエンテーションです。

 

寒暖差の激しい日が続きますが、家庭でも土いじりを始める時期ですね。






受講される方は総勢16名。
本日は11名の方が参加されました。



スタッフの紹介を行い、その後参加者の方々に自己紹介をしてもらいました。
一気に名前と顔を覚えるのはさすがに難しいとは思いますが、これから10ヶ月の間に少しずつ交流を深めていけたらと思いますemoji

今回の参加者の方々はご自分で家庭菜園をしている方が多く、農産物や手づくりの味噌や漬物に興味があって……という方がほとんどでした。

参加するからには石狩の農産物の魅力を存分に知っていただき、それを発信していけるエキスパートを目指して欲しいと思いますemoji



自己紹介が終わったところで、石狩市の農政課の佐藤さんから石狩市の農業の歴史や農産物についてお話をしていただきました。



毎年講座に同行していただいている石狩市農業総合支援センターの臼澤さんにも、次月の講座の《ハウスブロッコリー》とは何かをお話をしていただきました。
今後も農家さんとは違った視点でのお話が聞けることと思いますemoji



そして昨年の二期生の学んだ内容をまとめたDVDを見てもらい、これから自分たちがどんな活動をするのかイメージが沸いたんではないでしょうか。


<年間講座予定>
開催日内容・農産物場所
第1回05月23日(木)オリエンテーション
第2回06月04日(木)ハウスブロッコリー高岡
第3回07月16日(木)厚田メロン&さくらんぼ厚田・浜益
第4回08月20日(木)にんじん北生振地区
第5回09月10日(木)ミニトマト高岡
第6回10月15日(木)絹さやえんどう北生振地区
第7回11月19日(木)長いも生振
第8回12月17日(木)にしん漬けづくり
第9回01月14日(木)味噌づくり
第10回02月18日(木)チコリ
03月10日(木)検定試験北コミ

検定試験も含め、10回中7回の参加で修了となります。
農作物の育ち具合によって日程が前後したり、内容が変更になる可能性があります。
(実際、第2回のハウスブロッコリーも当初の予定より一週間ずれました。)

1月の味噌づくりなど、お持ち帰りの回は別途料金が必要になります。
※みそ作りは2~3,000円程度

調理実習の無い回もありますので、その際は昼食をご持参いただくことになります。
(事前にご連絡いたします)

各講座の詳細については、前月に開催される講座で集合場所、持ち物などをお知らせします。

欠席する場合は3日前までにひとまちつなぎ石狩(TEL:0133-60-2722)までご連絡ください。



なお、講座では農家さんの畑にお邪魔する機会が多々あります。
その際には畑に菌を持ち込まないなど、細心の注意を払っていただけるようお願いいたします。
特に長靴の底などに他所の土を付けたまま…ということがないように、綺麗に洗った長靴を着用ください。
よろしくお願いいたしますemoji



ハウスブロッコリー講座は6月4日(木)です。
お間違いなくemoji

PR
コメント
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
パスワード
<<<      HOME      >>>