忍者ブログ

いしかり農産物エキスパート養成事業

いしかり食と農のカレッジ レベルアップ講座「マイスターコース」 農業者の話や旬の野菜の魅力を実感し、いしかり農産物のエキスパートを目指してみませんか?

2024/03/29 01:13

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 2024/03/29 01:13

2019/06/13 11:00

いしかり食と農の未来づくり事業では、さまざまな講座や活動を行っております。

emoji通年講座
2013年度~2017年度
いしかり農産物エキスパート養成事業(第一期~第五期)

2018年度
いしかり農産物エキスパート事業 第2弾 「地域の農作物を生活に取り入れた暮らし」講座

2019年度 ※開催中!
「季節を楽しむ地産地消」講座
いしかり食と農の未来づくり事業のFacebookページが出来ました。
最新情報は上記リンクよりご確認ください。


過去の講座の卒業生の有志団体
いしかり食と農の応援隊

その応援隊がサポートを務める
石狩落花生研究会


要チェックですemoji
石狩が好きな人、石狩のことを知りたい人、美味しい野菜が食べたい人、農家さんとお話してみたい人…様々な形での参加をお待ちしておりますemoji

PR

2018/07/04 11:53

 

いしかり農産物エキスパート養成事業が、 いしかり農産物エキスパート事業として新たな講座を開催しています。
その名も『地域の農作物を生活に取り入れた暮らし』ですemoji

http://ishikariexpert2.blog.shinobi.jp/
ブログはこちらから読めますので、ご覧になってくださいねemoji

2017/04/19 13:10

いしかり食と農の未来づくり事業 いしかり食と農のカレッジ
いしかり農産物エキスパート養成事業 第五期生募集!

  

農家さんの畑を実際に見学・収穫をして石狩の農産物について、楽しみながら学びます。
旬の野菜の魅力を実感し、野菜の育て方・栄養・調理法などを学び、いしかり農産物のエキスパートを目指しましょう!

●講義回数 <全10回>
●受講料 5,000円(味噌材料費などは実費)
 ※オリエンテーション時に集めます
●定  員 20名程度(先着順)
●申込み お電話にて申込受付(〆切:5月17日)
 TEL&FAX 0133-60-2722

●オリエンテーション
 5月19日(金) 10:00~12:00
●場所:花川北コミュニティセンター 2F会議室
 (石狩市花川北3条2丁目)


  +++++ 講座予定 +++++

06月09日(金) ハウス栽培ブロッコリー
07月14日(金) 厚田メロン&さくらんぼ
08月18日(金) にんじん
09月08日(金) ミニトマト
10月13日(金) 絹さやえんどう
11月17日(金) 長いも
12月(※日付未定) 味噌づくり
01月12日(金) 寒締めほうれん草&チコリ
02月09日(金) 交流会
03月16日(金) エキスパート認定テスト

※天候や生育状況により予定変更の場合があります。



卒業後はいしかり食と農の応援隊の活動に参加することが出来ます。
石狩市民だけではなく、札幌などの石狩市近郊の方々もぜひご参加くださいemoji

2016/11/13 00:00

今年も開催されます。
いしかり食と農の未来づくりフェスタ2016』ですemoji



石狩農業の未来について、農業者のみならず、一般市民も一緒に考える機会としてセミナー・交流会を開催します。
今回は、地域農産物の高付加価値化を図るためには?
さらには、その際に市民にできることは何か?をテーマに、落花生・サツマイモなどの取組事例を通して探ってみたいと思います。

日時:2016年11月13日(日) 13:30~16:30
場所:石狩市花川北コミュニティセンター

【第一部】セミナー 13:30~15:00 ※参加無料
●基調講演
「地域力がつくる農業の高付加価値化
   ~地域資源を知る・見つける・つながる~」
講師:木村 恵氏

●事例報告
「サツマイモ焼酎『芋男氣』の取組」
   JAいしかり青年部長:増田 崇紘氏
「落花生研究会の取組」
   落花生研究会(準備会)会長:須藤 聖治氏

【第二部】交流会 15:00~16:30 ※参加費200円
落花生などの試食あり

参加申込先:いしかり食と農の未来づくり推進委員会事務局 石狩市企画経済部農政課
TEL 0133-72-3164

当日の参加も可能なので、興味を持たれた方は是非いらしてくださいねemoji

2016/06/23 10:33

この「いしかり農産物エキスパート養成事業」の卒業生の有志のメンバーが結成した「いしかり食と農の応援隊」のブログができましたemoji

今まではこちらのブログで応援隊の活動を掲載してきましたが、今後は応援隊のブログの方に活動を報告させていただきます。

今年度の活動はらっかせい、札幌大球(にしん漬け)などなど。
食(消費者)と農(生産者)の架け橋になるような活動をしていきます。

今後ともよろしくお願いしますemoji

emojiいしかり食と農の応援隊 ブログemoji
http://isupporters.blog.shinobi.jp/
HOME      >>>