|
2025/03/14 07:20 |
|
2013/10/18 18:24 |
さて、絹さやえんどう講座、午後からは石狩市農業支援センター 試験圃場の見学です。

こちらの試験圃場では、石狩のブランドとなる新たな野菜を探すため、200種類ほどの品種を育てているそうです。
今のところ、新しく大きな面積で育てるようになった野菜は14~15年前のブロッコリーが最後だそうで……。
新たな野菜を日々模索中とのことでした
こちらの試験圃場では、石狩のブランドとなる新たな野菜を探すため、200種類ほどの品種を育てているそうです。
今のところ、新しく大きな面積で育てるようになった野菜は14~15年前のブロッコリーが最後だそうで……。
新たな野菜を日々模索中とのことでした

PR
|
2013/10/18 17:07 |
肌寒い季節になって参りましたが、晴天に恵まれた第6回 絹さやえんどう講座
本日もバスに乗り、いざ出発です。

本日最初の目的地は、JAいしかり ベジタブルファクトリーです。
こちらは石狩市八幡地区にある共選場です。
元々4つの地区に分かれていた共選場をひとつにまとめたのが、このベジタブルファクトリーだそうです。
H23年に出来たばかりの建物です。

本日もバスに乗り、いざ出発です。
本日最初の目的地は、JAいしかり ベジタブルファクトリーです。
こちらは石狩市八幡地区にある共選場です。
元々4つの地区に分かれていた共選場をひとつにまとめたのが、このベジタブルファクトリーだそうです。
H23年に出来たばかりの建物です。
|
2013/09/20 20:58 |
今回も、講座とは直接関係はないのですが、番外編としてランチのお話を。
本日のランチは、花川南の住宅街の中にある地域食堂きずなさんへ。
こちらはいしかり農産物エキスパート養成事業の主催のNPO法人 ひとまちつなぎ石狩が運営するコミュニティレストランです。
この地域食堂きずなさんは、お店に登録したシェフ(プロ・アマ問わず)が日替わりでランチを提供する『ワンデイ・シェフ(日替わりシェフ)』方式のお店なんです。
本日のランチは、花川南の住宅街の中にある地域食堂きずなさんへ。
こちらはいしかり農産物エキスパート養成事業の主催のNPO法人 ひとまちつなぎ石狩が運営するコミュニティレストランです。
この地域食堂きずなさんは、お店に登録したシェフ(プロ・アマ問わず)が日替わりでランチを提供する『ワンデイ・シェフ(日替わりシェフ)』方式のお店なんです。
|
2013/09/20 19:52 |
|
2013/09/20 18:03 |