2025/01/22 17:13 |
2016/11/18 18:37 |
場所を北コミに移りまして、長芋を使った調理実習とまいります
本日の講師は、なにやら見覚えのあるお顔。
実は四期の受講生でもある、竹中リユ子さんです。
どんな料理を作るんでしょうか…ドキドキです
さっそく、竹中さんによるデモンストレーションの開始です。
本日、サポートとしてお手伝いをしてくれているのは、このエキスパート養成事業の卒業生で、現在いしかり食と農の応援隊として活動している御三方
本日のメニューは、
・長いもの磯辺揚げ
・長いものネギ味噌焼き
・長いものふんわり団子
・長いもの和菓子
です。
軽快なトークで次々と料理を作り上げる竹中さん。
メインの材料はどれも「長いも」なのですが、それぞれまったく見た目も食感も違うものが出来上がります。
一通り作り方を説明してもらい、いざ調理開始
普段料理をしない男性陣も、この講座では積極的に参加していただきます
すべての料理に長いもを使うので、分量を間違わないように気をつけて……。
「こんな調理法あるんだー!」
と、ちょっと驚きの料理も。
普段家で作らないような調理法を学ぶことが出来て、レパートリーも広がります
出来上がった料理がこちら
器やランチマットも竹中さんが持参してくれました。
いつもとは違うシックな雰囲気で、素敵ですね
お味ももちろん美味です
おもてなし料理にも良いかもしれませんね。
食後は恒例の栄養についてのお話を聞いたり。
収穫体験、調理実習、座学と…さまざまなことが学習できるのがこの講座の良いところ
次回は味噌づくり講座です。
いつもとパターンが違いまして、12月2日(金)に事前説明会、12月16日に味噌づくりとなります。
場所もいつもの北コミではなく南コミなので要注意です
最後に、竹中さん本日はありがとうございました
本日の講師は、なにやら見覚えのあるお顔。
実は四期の受講生でもある、竹中リユ子さんです。
どんな料理を作るんでしょうか…ドキドキです
さっそく、竹中さんによるデモンストレーションの開始です。
本日、サポートとしてお手伝いをしてくれているのは、このエキスパート養成事業の卒業生で、現在いしかり食と農の応援隊として活動している御三方
本日のメニューは、
・長いもの磯辺揚げ
・長いものネギ味噌焼き
・長いものふんわり団子
・長いもの和菓子
です。
軽快なトークで次々と料理を作り上げる竹中さん。
メインの材料はどれも「長いも」なのですが、それぞれまったく見た目も食感も違うものが出来上がります。
一通り作り方を説明してもらい、いざ調理開始
普段料理をしない男性陣も、この講座では積極的に参加していただきます
すべての料理に長いもを使うので、分量を間違わないように気をつけて……。
「こんな調理法あるんだー!」
と、ちょっと驚きの料理も。
普段家で作らないような調理法を学ぶことが出来て、レパートリーも広がります
出来上がった料理がこちら
器やランチマットも竹中さんが持参してくれました。
いつもとは違うシックな雰囲気で、素敵ですね
お味ももちろん美味です
おもてなし料理にも良いかもしれませんね。
食後は恒例の栄養についてのお話を聞いたり。
収穫体験、調理実習、座学と…さまざまなことが学習できるのがこの講座の良いところ
次回は味噌づくり講座です。
いつもとパターンが違いまして、12月2日(金)に事前説明会、12月16日に味噌づくりとなります。
場所もいつもの北コミではなく南コミなので要注意です
最後に、竹中さん本日はありがとうございました
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