2025/01/31 16:08 |
2017/12/01 12:01 |
今までの現地学習とはまた違った形で、地産地消を体感できる味噌づくり。
もちろん石狩産大豆と石狩産のお米から作った糀を使用します。
毎年石狩市内外で味噌づくりを行っている、石狩農産物加工グループ連絡協議会の初心者味噌づくり講座の事前説明会に参加させていただきました。説明をしてくれているのは、にんじん講座でもお世話になった村上さん。
みそ作りをするようになった経緯や、生産者さん達とのつながりを持つことの大切さなどをお話してくれました。
もちろん石狩産大豆と石狩産のお米から作った糀を使用します。
毎年石狩市内外で味噌づくりを行っている、石狩農産物加工グループ連絡協議会の初心者味噌づくり講座の事前説明会に参加させていただきました。説明をしてくれているのは、にんじん講座でもお世話になった村上さん。
みそ作りをするようになった経緯や、生産者さん達とのつながりを持つことの大切さなどをお話してくれました。
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2017/11/17 16:07 |
北コミでは講師の先生とお手伝いのいしかり食と農の応援隊のお2人がお出迎えしてくれました。
いしかり食と農の応援隊はこのエキスパート養成事業の卒業生からなる有志の団体です。
講師の竹中リユ子さん(写真中央)も昨年度の四期の卒業生で、応援隊の一員です
いしかり食と農の応援隊はこのエキスパート養成事業の卒業生からなる有志の団体です。
講師の竹中リユ子さん(写真中央)も昨年度の四期の卒業生で、応援隊の一員です
2017/11/17 12:10 |
2017/10/06 13:44 |
2017/09/08 18:26 |