2025/01/23 21:22 |
2015/09/10 22:19 |
高岡地区から戻り、お昼はコミュニティハウスきずな食堂さんでランチ
いしかり地産地消のお店にも登録されている、地物の食材を味わえるお店です
本日は貸切でした。
どんな料理が出てくるのか、ドキドキ
見るからに健康的で美味しそうなランチです
・乾燥野菜のリゾット
・ズッキーニのキッシュ
・セミドライトマトのフリッター
・おからサラダ
・そばの実のマリネ
・トマトと春雨のスープ
きずなさんのメニューの特徴は、「干し野菜」が使われていること。
旨みも栄養もぎゅうっと詰まっている野菜は、普段食べているものとは一味違う美味しさがあります
とくにセミドライトマトのフリッターは、一期生のときから好評で毎年必ず作っていただく一品です
「美味しい!」
「こんな風に料理に使えるんだ」
「どうやって作るの?」
と、あちこちで声が上がっていました。
このお店を1人で切り盛りしているシェフの立浪さんが作り方や、料理に使用している食材を紹介してくれました。
途中で午前中お世話になった藤岡さんご夫婦も来て、立浪さんの料理を一緒にいただきます。
生産者の方々と一緒に食卓を囲むというのはなかなか新鮮ですよね
デザートはドライミニトマトをふんだんに使ったシフォンケーキでした。
これがもう最高に美味しい
ふわっふわなのにしっとりしていて、ふんわりとミニトマトの風味が口の中に広がります。
ドライトマトを家庭で作るのって、すごく難しいんですよね
水分が多いので、どうしてもカビやすいんです。
きずなさんには乾燥野菜を作る機械があるので、こんな綺麗なドライトマトが作れちゃいます。
美味しい食事を堪能し、北コミに戻ります。
最後は立浪さん、藤岡さんご夫婦がそろってお見送りをしてくれました
美味しい食材、美味しい食事をどうもありがとうございました
いしかり地産地消のお店にも登録されている、地物の食材を味わえるお店です
本日は貸切でした。
どんな料理が出てくるのか、ドキドキ
見るからに健康的で美味しそうなランチです
・乾燥野菜のリゾット
・ズッキーニのキッシュ
・セミドライトマトのフリッター
・おからサラダ
・そばの実のマリネ
・トマトと春雨のスープ
きずなさんのメニューの特徴は、「干し野菜」が使われていること。
旨みも栄養もぎゅうっと詰まっている野菜は、普段食べているものとは一味違う美味しさがあります
とくにセミドライトマトのフリッターは、一期生のときから好評で毎年必ず作っていただく一品です
「美味しい!」
「こんな風に料理に使えるんだ」
「どうやって作るの?」
と、あちこちで声が上がっていました。
このお店を1人で切り盛りしているシェフの立浪さんが作り方や、料理に使用している食材を紹介してくれました。
途中で午前中お世話になった藤岡さんご夫婦も来て、立浪さんの料理を一緒にいただきます。
生産者の方々と一緒に食卓を囲むというのはなかなか新鮮ですよね
デザートはドライミニトマトをふんだんに使ったシフォンケーキでした。
これがもう最高に美味しい
ふわっふわなのにしっとりしていて、ふんわりとミニトマトの風味が口の中に広がります。
ドライトマトを家庭で作るのって、すごく難しいんですよね
水分が多いので、どうしてもカビやすいんです。
きずなさんには乾燥野菜を作る機械があるので、こんな綺麗なドライトマトが作れちゃいます。
美味しい食事を堪能し、北コミに戻ります。
最後は立浪さん、藤岡さんご夫婦がそろってお見送りをしてくれました
美味しい食材、美味しい食事をどうもありがとうございました
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