2025/01/23 05:10 |
2017/05/19 12:54 |
いしかり農産物エキスパート養成事業も、ついに第五期がスタートします。
本日は初回のオリエンテーション。
五期生は15名
今年度も楽しく学んでいきましょう~。
オリエンテーションではスタッフの紹介、参加者の自己紹介、そして石狩市の農業について、この講座についてをお話します。
前年度の講座をダイジェストDVDも見てもらい、講座の流れをつかめたかと思います。
3月までの10ヶ月間、どうぞよろしくお願いいたします
<年間講座予定>
本日は初回のオリエンテーション。
五期生は15名
今年度も楽しく学んでいきましょう~。
オリエンテーションではスタッフの紹介、参加者の自己紹介、そして石狩市の農業について、この講座についてをお話します。
前年度の講座をダイジェストDVDも見てもらい、講座の流れをつかめたかと思います。
3月までの10ヶ月間、どうぞよろしくお願いいたします
<年間講座予定>
開催日 | 内容・農産物 | 場所 | |
第1回 | 05月19日(金) | オリエンテーション | 北コミ |
第2回 | 06月09日(金) | ハウス栽培ブロッコリー | 高岡 |
第3回 | 07月14日(金) | 厚田メロン&さくらんぼ | 厚田・浜益 |
第4回 | 08月18日(金) | にんじん | 北生振地区 |
第5回 | 09月08日(金) | ミニトマト | 高岡 |
第6回 | 10月06日(金) | 絹さやえんどう | 北生振地区 |
第7回 | 11月17日(金) | 長いも | 生振 |
第8回 | 12月※日付未定 | みそ作り | |
第9回 | 01月12日(金) | 寒締めほうれん草&チコリ | 北生振地区・高岡 |
第10回 | 02月09日(金) | 交流会 | 北コミ |
03月16日(金) | 検定試験 | 北コミ |
検定試験も含め、10回中7回の参加で修了となります。
農作物の育ち具合によって日程が前後したり、内容が変更になる可能性があります。
12月の味噌づくりは別途料金が必要になります。
調理実習の無い回もありますので、その際は昼食をご持参いただくことになります。
(事前にご連絡いたします)
各講座の詳細については、前月に開催される講座で集合場所、持ち物などをお知らせします。
欠席する場合は3日前までにひとまちつなぎ石狩(TEL:0133-60-2722)までご連絡ください。
なお、講座では農家さんの畑にお邪魔する機会が多々あります。
その際には畑に菌を持ち込まないなど、細心の注意を払っていただけるようお願いいたします。
特に長靴の底などに他所の土を付けたまま…ということがないように、綺麗に洗った長靴を着用ください。
よろしくお願いいたします
次回はハウス栽培ブロッコリー講座は6月9日(金)です
PR